Требуются главные врачи. Столица объявляет набор в кадровый резерв «Лидер. Мед»

Департамент здравоохранения Москвы презентовал сегодня на очередном заседании президиума правительства города новый проект под названием «Лидер. Мед».

Как рассказал глава департамента Алексей Хрипун, столичные власти хотят укрепить управленческий потенциал московского здравоохранения. Для этого с помощью новой программы они намерены создать кадровый резерв департамента здравоохранения. Те, кто попадет в него, в будущем смогут стать главными врачами московских больниц и поликлиник, а так же их заместителями и руководителями структурных подразделений. То есть заведующими отlелами, отделениями, лабораториями, кабинетами и так далее.


В этом году правительство Москвы поддержало грантами врачей, работающих с пожилыми пациентами

С этой целью департамент здравоохранения приглашает для участия в проекте всех специалистов, которые хотят внести вклад в модернизацию городского здравоохранения и чувствуют в себе силы для этого. «Прежде всего мы рассчитываем привлечь управленцев из медицинских организаций с высшим медицинским образованием и прошедших переподготовку по организации здравоохранения и без нее, — пояснил Алексей Хрипун. — А так же врачей, экономистов, юристов с высшим образованием и медицинских сестер». В общей сложности на первом этапе планируется набрать 5 тысяч кандидатов. На втором этапе из них, в процессе работы с каждым в отдельности, отберут тысячу специалистов и далее из них сформируют управленческий резерв из 300 человек.

Отбор кандидатов будет происходить открыто, на конкурсной основе, — подчеркнул Алексей Хрипун. — Начнется он с онлайн-анкетирования всех желающих, в ходе которого кандидаты должны будут ответить на ряд вопросов. Затем состоится тестирование и очное собеседование.

По словам руководителя департамента, отбор перспективных руководителей разных звеньев столичного здравоохранения поможет городу сделать медицинскую помощь москвичам еще более качественной и доступной.

Хрипун напомнил, что в последние годы в Москве уже многое сделано для укрепления кадрового потенциала столичной медицины и повышения профессионального уровня работающих в ней медиков. В частности, лишь в этом году правительство Москвы поддержало грантами врачей, работающих с пожилыми пациентами и имеющими три и более хронических заболеваний. В сентябре начнутся экзамены на статус «Московский врач», получение которого гарантирует сдавшим 30-процентную надбавку к зарплате, а их пациентам — уверенность, что они имеют дело действительно с профессионалом. И вот — новая программа, очередной шаг по укреплению столичного здравоохранения.